Для ТЕБЯ - христианская газета

Крещение *
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Крещение *


Бабушка открывает угольницу, выбирает небольшой уголёк и надевает куртку. Я уже знаю от неё: завтра праздник - Крещение, и она сейчас пойдёт во двор - к нашему сараю и будет, крестясь и шепча молитву, рисовать этим угольком крестики над дверями в сарай и хлев. Так делали её родители, так делает это и она…
Бабушка уходит, а я смотрю в окно во двор. Окно в инее, видно плохо. Сугробы, синие тени, тёмный сарай поперёк всего двора. Перевожу взгляд на подоконник. Под ним, привязанная верёвочной петелькой за горлышко, висит бутылка. Это ещё одна радость моего детства - проверять по утрам: не переполнились ли бутылки водой?.. Кто теперь поймет, или хотя бы угадает: для чего развешены эти бутылки под каждым подоконником в доме? Тогда - знал каждый! Печь - она, конечно, кормилица, но тепла для обогрева дома, всё-таки, мало. Вот и промерзают окна, плачут, переплавляя иней в лёд, и стекает по рамам на подоконник вода. Её-то и собирают в эти бутылки. Старый чулок скрутят жгутом, проложат вдоль рамы, а конец опустят в бутылку. Поперёк подоконника специальный желобок для этого чулка сделан, под ним - гвоздик, на нём - бутылка…За ночь на две трети она наполнится водой…Нам - детям - радость: снимать бутылки и выливать воду в ведро…

…Бабушка возвращается и начинает ходить по дому - рисовать, с молитвой, крестики над всеми дверями. Это повторяется каждый год, часто прошлогодние крестики сохраняются, особенно те, которые были нарисованы мелом, но они - уже не в счет! Рисуются новые…
Потом бабушка зажжёт лампадку, будет тихо читать что-то из своей тёмной толстой книги, креститься, и снова читать…
Я знаю, что спрашивать её в это время о чём-то - нельзя. Пытаюсь вслушаться, понять: о чём она читает, но нет - не разобрать!.. Но я знаю: если попросить потом, то бабушка может опять взять свою книгу и почитать уже громко и внятно, да и не просто почитать, а объяснить своими словами…Слушаю, но рассказанное не удерживается в памяти - мал я ещё для таких рассказов! Всё придёт потом, придёт само…Само ли?!.. Или это откуда-то из сокровенных глубин памяти всплывет нечто, услышанное когда-то, и позовёт к себе, и породит непреодолимое желание самому, с высоты своего зрелого возраста, разобраться во всём?…
Так будет! А пока…
Бабушка начинает ставить тесто. Завтра - праздник, у нас будут пироги!..
И тесто поставлено - вон - стоит квашня на печке, греется, зреет в тепле, и дел уже нет никаких, а бабушка всё не ложится. Приносит из сеней воду - на улице мороз, замёрзнет вода за ночь в сенях.
"А вот, бывало, мы на Крещенье за водой на Три ключика ходили…", - рассказывает бабушка.
Я уже знаю, что "Три ключика" - это родник, над которым стояла крохотная часовенка. Знаю только со слов бабушки, потому что на том месте уже ничего нет - ни часовенки, ни родника…
Рядом живёт ещё скромная речушка Варварка, стоит на её берегу что-то похожее на маленькую церковь, но без куполов, без креста… Всё это - за забором, а из него торчит труба, из которой льётся вода, как в моём задачнике по арифметике: "Из трубы выливается в бассейн…" Только здесь вода выливается не в бассейн, а в небольшой пруд. А какая вода!! Пьёшь - зубы ломит, до того холодна!..
…Когда-то стоял на том месте сосновый лес, в котором однажды нашли на сосне икону Святой Великомученицы Варвары - "явилась икона", как говорили тогда, и забил под той сосной ключ.
На месте этом построили часовню - сначала деревянную, а позже - каменную…
В лихие времена безбожия часовню, как когда-то саму святую Варвару, обезглавят, и на долгие годы поселится там "мерзость запустения". Не будет даже этой трубы, а тот родник, из которого лилась эта удивительная вода, завалят хламом, сравняют с землёй, словно похоронят навеки саму память: и о нём, и о той изумительной по красоте часовне, что стоит над ним...И лишь немногие старожилы, вроде моей бабушки, будут бережно помнить и передавать своим внукам историю этой часовни…

…Стрелки ходиков на стене приближаются к полночи. Бабушка берёт ведро и идёт в огород - к нашему колодцу, идёт, чтобы набрать крещенской святой воды.
"На Крещенье, ровно в полночь, вся вода на земле всколыхнётся.., - рассказывает мне бабушка, - вода эта - святая. Ею хвори лечат, дома углы кропят, усопших омывают..".
"А везде всколыхнётся?", - спрашиваю. "Везде! Везде, где вода есть. И в реках, и в прудах…Везде!".
Бабушка уходит, а я сижу у вёдер, принесенных из сеней - жду, когда всколыхнётся…
Так хочется увидеть это!.. Но нет… Вот уже и бабушка вернулась с водой. Умыла меня, умылась сама…
"А бывало, на Крещенье, мужики в проруби купались. Окунутся, выскочат, в тулуп закутаются - в сани и в гуту - к печи - греться…"

…Я стою на берегу того самого пруда, куда когда-то текла вода из трубы в заборе. За спиной - часовня - возрождённая, нарядная, красно-белая, как пасхальное яичко. Купола, позолота крестов и сама она подсвечена снизу и потому на фоне ночного неба кажется невесомой, парящей над землёй.
Идёт служба, а к пруду идут и идут люди. Их всё больше, и больше…У многих в руках пакеты.
И всем понятно, что в них - полотенце, тёплые свитера, что-то ещё. Эти - с пакетами - пришли окунуться в крещенской воде…
На льду вырублена купель в виде креста, снег расчищен, а у купели сооружён деревянный мосток с поручнями до самой воды. Это для того, чтобы держаться за них тем, кто решится, и будет трижды окунаться с головой в тёмную ледяную воду - "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа"…

…Из нас решились трое: два моих внука - Гриша и Яша, и дочь - Соня.
Стоим, ждём полночи. Холодно, ветер…Ждать ещё полчаса. Рассказываю про бабушку, про колыхание вод. К моему удивлению, ни Соня, ни внуки об этом никогда не слышали…Теперь - знают...
Рядом с нами - две девушки. Одна раздевается и идёт по снегу к купели. Идёт спокойно, будто летом к воде. Толпящиеся вокруг - расступаются, охотно пропускают, смотрят…Девушка также спокойно входит в жгучую темноту воды, окунается раз, другой, третий, подтягивается и идёт назад. Подруга закутывает её в полотенце, растирает, натягивает свитер…Стоящие рядом спрашивают: "Вы каждый год вот так?". "Да нет, - отвечает, - первый раз решилась. А всегда просто смотрела….". И счастливо смеётся…
Чем ближе к полночи, тем больше людей обступают купель, тем чаще и чаще кто-то ныряет в неё, временами на мостках - маленькая очередь…А те, кто прошёл купель, мокрые и холодные, твердят одно и тоже: "Не холодно совсем!..". И ..смеются…

Соня достаёт мобильник. Часы на нем ярко высвечивают время: 00-00. Ух, ты!.. Вот это да!!
Как угадали!...
И вдруг как-то сразу, мгновенно, неожиданно, вода в купели стремительно поднимается куполом, выплёскивается с глухим хлопком на лёд, как будто её кто-то резко вытолкнул из глубин, и снова замирает…Словно ничего такого и не было, и только лёд вокруг купели, залитый водой, подтверждает: Было!…Люди ахают каким-то дружным восхищённым выдохом, отскакивают подальше, не понимая: что произошло…

"А везде всколыхнётся?". "Везде! Везде, где вода есть. И в реках, и в прудах…Везде!" - приплывает ко мне из далёкого детства голос моей бабушки….
Я - дождался!...
Комментарий автора:
*- глава из автобиографической повести

Об авторе все произведения автора >>>

Вадим Цокуренко Вадим Цокуренко, Гусь-Хрустальный, Россия
Поэт, автор двух сборников лирических стихотворений: "Перед чистым листом",М.,2005 и "Это перышком водит душа", Рязань, 2007.
e-mail автора: vcokur@yandex.ru

 
Прочитано 4716 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Игорь 2008-08-15 07:27:12
Прекрасно!
 Комментарий автора:
Спасибо, Игорь!..

Катерина 2009-01-18 14:39:48
душевно...читаю как раз Крещением...бабушку свою вспомнила...и бутылочки под окном. Спасибо огромное.
 Комментарий автора:
Ах, как приятно, что и у Вас, Катерина, глава эта вызвала теплые воспоминания о прошлом времени и о тех, кого уже нет с нами..
Спасибо!..

Лена Коваль 2010-01-18 19:00:03
Статья очень понравилась. Читая вспомнила свое детство,родник,колодец и свою бабушку. После прочитанного так хочется вернуться в то,далекое,спокойное время. В тексте присутствует легкость,таинство.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Мужской разговор - Тихонова Марина

Дневник Василия Семёновича - Владимир Деменин
Это третий рассказ надеюсь не последний ... так как я только учусь писать рад буду любым советам ... Всего вам доброго!Да Благословит Вас Бог!!!

Абсолютное требование Бога. Часть 13. - Наталия Маркова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Молодость Христа - Владимир Кабаков
С другими произведениями автора можно познакомиться на сайте http://www.russianalbion.narod.ru/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html

Проза :
Коллектор - Иван Борисов
Рассказ-аллегория написан, исходя из проповедей моего пастора. Написан он от первого лица, чтобы читатель мог поставить себя на место действующего лица. Также, на протяжении всего сюжета не произносилось ни одного слова. Это прообраз того, что грех начинается с мысли.

Поэзия :
Умереть за Христа - Борисова Виктория
Перевод с украинского стихотворения брата Николая Малицкого

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100